sábado, 21 de enero de 2012


Introducción al estudio de la Embriología Bucodental. 


Conceptos Generales: 

- Aparato Estomatognático: conjunto de órganos y tejidos que permiten comer, hablar, pronunciar, masticar, deglutir, sonreir, respirar, besar y succionar. Compuesto por la cavidad bucal, míusculos masticatoriosm la articulación temporomandibular (ATM) y las glándulas salivales.

                                             

- Boca: La boca es una cavidad de tipo virtual que está ocupada en su práctica totalidad por el órgano lingual. Sus límites son hacia arriba, la bóveda palatina, hacia abajo, el piso de la boca y la lengua, lateralmente, las mejillas y carrillos, en la parte posterior por el istmo de las fauces y en la parte anterior por los labios.

La cavidad bucal está compuesta por un conjunto de órganos asociados que realizan en común múltiples funciones específicas, como la masticación, la deglución, la fonación, etc.  Algunos de estos constituyentes están formados por tejidos duros, como los elementos dentarios y el hueso alveolar. Otros, en cambio, son estructuras blandas que rodean, sostienen, y protegen a los anteriores, o bien tapizan y lubrican la cavidad bucal (mucosa y glándulas salivales). Describire a continuación muy esquemáticamente los distintos componentes:

- Mucosa Bucal: Los tejidos blandos que tapizan la boca forman una membrana llamada mucosa bucal. Toda mucosa está compuesta de  tejido epitelial y de tejido conectivo o corión. La mucosa de la cavidad bucal se puede clasificar de acuerdo a su localización y función en : 
  1. Mucosa de revestimiento: tapiza las mejillas, paladar blando, porciones lateral y ventral de la lengua e interna de los labios.
  2. Mucosa masticatoria: Recibe todas las fuerzas y roces que se realizan durante la masticación.
  3. Mucosa especializada o sensitiva: reciben estímulos para captar las diferentes sensaciones gustativas.
-Glándulas Salivales: Constan de dos porciones: una porción secretora (los adenómeros) que elaboran las sustancias que constituyen la saliva y una porción conductora constituida por tubos o conductos que transportan esta secreción hacia la boca.

  • El producto de las glándulas salivales es un liquido viscoso llamado saliva. Sus funciones son:
  1. Lubricar y mantener húmeda la boca.
  2. Formar el bolo alimenticio.
  3. Degradar almidones.
  4. Realizar un lavado permanente de los restos alimenticios y otras sustancias.
  5. Mantener  constante  el pH bucal.
  6. Actuar como un sistema de defensa.
  7. Proveer iones que favorecen la remineralización de los tejidos duros. 
- Dientes: Orgáno duro cuya función más relevante es la masticación. Se clasifican en:

            a) De acuerdo a su permanencia en la cavidad bucal:

1. Dientes primarios, deciduos o temporarios: consta de 20 piezas y es la primera dentición que aparece. 
2. Dentición Mixta: aquí aparecen dientes temporarios y permanentes.
3. Dientes permanentes: reemplazan a los deciduos. 32 piezas dentarias.

            b) De acuerdo a su forma y función:

1. Incisivos: cortan alimentos.
2. Caninos: Desgarran alimentos.
3. Premolares y Molares: triturar y moler alimentos.


a. Dentición decidua    b. Dentición permanente
                                            



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